社会福祉法人北杜市社会福祉協議会

「災害ボランティア養成講座」を開催します

近年、災害は日本各地で甚大な被害をもたらしています。そんな中、災害ボランティアによる支援活動は、災害発生後の暮らしを支える上で重要な役割を担っています。

そこで、いずれ起こる大災害に備え「自分の身は自分で守る(自助)」「自分たちの地域は自ら守る(共助・近助)」ために必要な知識を習得して「地域力の向上」を目指すとともに、社協で設置する「災害ボランティアセンター」の役割と重要性を学ぶことにより、支え合える地域づくりの推進につなげ、災害時に活躍のできる人材の養成を目的に講座を開催します。

【開催日時】 2月17日(土)  10:00~15:30

【会  場】 社会福祉協議会 本所

【講  師】 REvive Japan 代表 野口 正人 氏

【内  容】 午前:講 義  午後:災害ボランティアセンター設置運営訓練

【対  象】 北杜市民で災害ボランティア活動に関心のある方、災害ボランティアセンターに運営・協力いただける方

【定  員】 15名(定員になり次第締め切り)

【申込期日】 2月9日(金)まで

TEL 0551-47-5202

【そ の 他】 当日はマスク着用に協力いただき、体調不良の場合は参加をご遠慮ください。

詳しくは添付のチラシをご覧ください。

災害ボランティア養成講座チラシ