社会福祉法人北杜市社会福祉協議会

相談・貸付事業Consultation and Lending

権利擁護センター

北杜市社会福祉協議会では、権利侵害への対応や権利行使に際して社会的な支援が必要な人々に対し、総合的に相談を受け付け、具体的な支援を行い、誰もが住み慣れた地域で安心して生活できるように支援します。

北杜市社会福祉協議会 権利擁護センター

受付時間

月曜日~金曜日(※土・日・祝日、年末年始は除きます。)
8時30分~17時30分

電話

TEL:0551-46-1005(直通)

資料

「権利擁護センター」パンフレット(PDF)

法人後見事業

認知症、知的障害、精神障害などにより、判断能力が不十分な方の財産や権利を守るため、法人後見事業を実施しています。

福祉総合相談事業

さまざまな福祉・生活相談に応じるとともに、生活援助や福祉サービスに結びつけるために、福祉に関する総合相談事業を実施しています。

緊急食料支援事業

さまざまな理由により食料に困窮している世帯に対し、緊急的に食料品の支援を行ないます。

無料法律相談事業

長引く経済不況と市民生活の多様化の中で、「トラブル」の発生はいっそう避けがたいものになってきています。普段はあまり縁のない分野であるため、いざ問題を解決しようとした時の手段・方法に戸惑ってしまうのではないでしょうか。北杜市社会福祉協議会では、山梨県弁護士会の弁護士による「無料法律相談」を実施しています。

開設日程等

令和3年
  • 5月20日(木)[受付開始日:4月1日(木)~]会場:北杜市社会福祉協議会 本所
  • 6月17日(木)[受付開始日:5月6日(木)~]会場:北杜市社会福祉協議会 本所